Акция «ВИРУСНЫЙ ОТВЕТ!»

В соответствии с временными рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 марта 2020 года мы собрали для Вас специализированный комплекс исследований, который позволит на фоне эпидемиологической ситуации в нашей стране комплексно оценить общее состояние Вашего здоровья , состояние Вашей иммунной системы и возможную текущую вирусную нагрузку на Ваш организм.
В состав комплекса входит:

  • Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
  • Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
  • Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке
  • Клинический анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) кровь (ЭДТА)
  • С-реактивный белок, количественно (СРБ)
  • Ферритин кровь (сыворотка)
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая
  • Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС)

В текущей ситуации, связанной с COVID-19, на первом месте стоит оценка состояния иммунной системы, содержание иммуноглобулинов разных классов в сыворотке крови является показателем готовности иммунитета к встрече с возбудителем.
Иммуноглобулин IgA в сыворотке содержится в форме мономера.
У человека сывороточный IgA составляет 50% всего пула IgA. Основная часть этого иммуноглобулина содержится в секретах (молоко, слюна, слезная жидкость, секреты кишечного и респираторного тракта). Антитела этого класса синтезируются, в основном, лимфоцитами слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена, осуществляют защиту слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов, потенциальных аллергенов и аутоантигенов. Связываясь с микроорганизмами, IgA антитела тормозят их прилипание к поверхности клеток эпителия, препятствуют их проникновению во внутреннюю среду организма и развитию хронических местных воспалительных процессов. Сывороточный IgA входит в фракцию гаммаглобулинов и составляет до 15% иммуноглобулинов сыворотки крови. Он обуславливает местный иммунитет, активирует комплемент по альтернативному пути. Время полужизни IgA — 6-7 суток, что определяет целесообразную периодичность исследования крови.
Снижение уровня характеризует недостаточность местного иммунитета, нарушение синтеза или усиление катаболизма IgA, адсорбцию его на иммунных комплексах.
Повышенные уровни IgA в сыворотке крови чаще всего возникают при воспалительных процессах с вовлечением слизистых оболочек (неспецифические заболевания легких, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы).

Иммуноглобулин IgM относятся к гаммаглобулиновой фракции и составляют в ней около 5-10%.
Они осуществляют антибактериальный иммунитет и первыми вырабатываются в ответ на острую инфекцию. Время полужизни — 5 суток. Поскольку IgM-антитела появляются на первом этапе иммунного ответа и находятся в основном в сосудистом русле, они играют важную защитную роль при бактериемии на ранних стадиях инфекции. Многовалентность этих антител делает их особенно активными в реакциях агглютинации и лизиса.
Снижение их уровня при остром воспалительном процессе характеризует недостаточность гуморального иммунного ответа, нарушение синтеза или усиление катаболизма IgM, а также адсорбцию его на иммунных комплексах.
Повышение уровня IgM в сыворотке крови характерно для первичного иммунного ответа при воспалительных процессах. Резкое увеличение содержание IgM в сыворотке крови на фоне сниженного уровня иммуноглобулинов других классов является диагностическим признаком миеломы типа «М».

Иммуноглобулин IgG — основной компонент гаммаглобулиновой фракции сыворотки крови.
Они составляют основную часть всех иммуноглобулинов (80%) человека и животных, являются главными эффекторами гуморального иммунитета. Разнообразные антитела против бактерий, их токсинов, вирусов и других антигенов относятся к IgG. Они содержатся не только в сосудистом русле, но и легко проникают в экстраваскулярное пространство, через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, где осуществляют защитную функцию благодаря токсиннейтрализующей, вируснейтрализующей, опсонизирующей и бактерии-цидной активности. Антитела этого класса являются основным защитным фактором у ребенка первых недель жизни, (проникают через плацентарный барьер в сыворотку плода). При грудном вскармливании антитела из молока через слизистую кишечника новорожденного проникают в его кровь. Время полужизни 21-24 дня. Активируют комплемент по классическому пути.
Снижение уровня IgG в периферической крови свидетельствует о недостаточности гуморального иммунитета, повышение содержания характерно для периода реконвалесценции воспалительного процесса или остром периоде инфекции при вторичном иммунном ответе.
Резкое увеличение содержание IgG в сыворотке крови на фоне сниженного уровня иммуноглобулинов других классов является диагностическим признаком миеломы типа «G».

В условиях опасности инфицирования также очень важны и рутинные лабораторные показатели, которые мы выполняем в прежнем режиме. Это: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Отклонение от нормальных значений в сторону уменьшения содержания клеточных элементов крови позволит заранее принять необходимые меры профилактики.
Еще одним важным с точки зрения готовности и раннего реагирования иммунной системы и успешного запуска иммунного ответа является уровень С-реактивного белка (СРБ).
Из биохимических аналитов ранними маркерами неблагополучия здоровья являются измененные показатели работы печени (в частности ферменты ЛДГ, АЛТ и АСТ), изменение уровня содержания общего белка, изменение показателей обмена железа (ЛЖСС и ферритин). Отклонение от нормальных значений аналитов крови позволит заранее принять меры профилактики и тем самым подготовить организм человека к встрече с инфекционным агентом.

Обсуждение закрыто.